ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-83-80

GANZO G626. Обзор серии складных ножей-флипперов с клинком танто

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор серии складных ножей G626 от компании Ganzo. Изделия обладают сразу двумя конструктивными особенностями: формой клинка Tanto и способом раскладывания Flipper.


На наш взгляд, такой симбиоз породил один из самых необычных ножей EDC на рынке ручного режущего инструмента.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Функциональность

Лезвие этого ножа относится к типу «танто», который американцы позаимствовали у японских самураев во время Второй Мировой войны.


У боевых самурайских мечей клинки имеют особую форму — их изгиб почти незаметен, а переход от режущей кромки к острию резкий. Однако американцы с их практицизмом довели эту форму до крайности.

Сейчас нож типа Tanto представляет собой клинок с двумя режущими кромками — основной (длинной) и передней (короткой). Он выглядит так, будто был сломан и повторно заточен по линии излома.


Клинки типа «американское танто» обладают хорошей проникающей способностью. Ими можно прокалывать даже очень плотные материалы — например, подошвы ботинок, металлические канистры — без опасения сломать острие.


Дополнительной передней кромкой удобно делать короткие секущие резы, а угол между нею и основной можно применять как особый режущий инструмент наподобие скребка.


В общем, в клинке Ganzo G626 при длине 96 мм есть, по факту, четыре инструмента: длинная основная кромка, дополнительная короткая, грубое шило и скребок.

Флиппер

Это складной нож, который активируется самим пользователем, а не пружиной. Тот способ приведения клинка в боевое положение, который используется в изделиях Ganzo G626, получил жаргонное наименование Flipper — плавник. Рикассо ножа сделано с длинным выступом, выходящим далеко за габариты режущей кромки и похожим на ласты моржа, плавник акулы — как кому нравится.


Плавник делают такой длины, чтобы его кончик высовывался выше спинки рукоятки. Тогда для раскладывания ножа пользователю достаточно просто нажать на этот выступ пальцем. В боевом положении флиппер вполне может сыграть роль гарды, препятствующей съезжанию пальцев на режущую кромку.


Преимущество флиппера перед иными способами раскладывания ножа заключается в том, что пользователю не надо задействовать вторую руку. Цепляться за шпенек возле обуха или выточку на голомени (сломать ноготь об нее легче легкого) нет надобности.


Словом, раскладываются Ganzo G626 действительно легко и быстро.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Фиксация клинка в раскрытом положении производится весьма простым и известным механизмом — Liner Lock. Это длинная упругая пластина, которая упирается в хвостовик ножа и препятствует его повороту на шарнире. Чтобы за нее можно было без проблем зацепиться, она выполнена с гребенчатым выступом на конце, который немного выглядывает с нижней стороны рукояти.

Рукоятка

Она выполнена не по канонам самурайского оружейного дела, но общий абрис разложенного ножа вместе с ней весьма похож на классическую катану.


Металлическим каркасом рукоятки ножа является механизм Liner Lock. На него клеем и двумя винтиками (у затыльника) привинчены накладки из полимерного материала АВS. Этот пластик является композитным материалом, стойким к воде и химическим веществам.


Тактильно он шероховатый. Применяется в технике очень широко — например, из него делают бамперы автомобилей. На морозе он не обледеневает, и ладонь от него не стынет, даже если перчатки тонкие.


Накладки плоские, с закругленным затыльником и заплечиками. Спинка прямая, брюшко чуть-чуть выпуклое. Весьма простая и утилитарная форма.


На правой стороне рукояти винтами закреплена металлическая клипса, использующаяся для ношения ножа в кармане или на брючном ремне.

Разнообразие моделей и характеристики

Серия G626 состоит из четырех моделей, которые различаются лишь способом оформления накладок. Каждая из них отмечена особым буквенным индексом, следующим после цифр:

1. BK. Самая аскетичная модель. Накладки черные, шероховатые, без насечек и рисунка.


2. BS. Черные накладки с перпендикулярными неглубокими насечками, формирующими квадратики. На обеих сторонах нанесено цветное изображение головы самурая в боевом шлеме. Очень брутально и выразительно.


3. GS. Цвет накладок — голубой. Рисунок — также самурайская тематика, но больше всяких листочков-цветочков.


4. RD. Цвет накладок — красный. На этом фоне нарисована черная паутина и четыре членистоногих разного размера. Данный нож выглядит наиболее таинственно, отчасти мистически.


Технические характеристики:

ПараметрЗначение
Длина клинка (мм)
96
Толщина обуха (мм)
2,7
Тип клинка
Танто
Тип стали
440А
Твердость стали (HRC)
57


ПараметрЗначение
Механизм открывания
Flipper
Механизм блокировки
Liner Lock
Материал накладок
ABS
Длина ножа в боевом положении (мм)
216
Вес (г)
127

Флиппер Ganzo G626 — это неплохой вариант ножа для повседневного пользования (EDC). Все модели достаточно качественно выполнены и обладают всеми необходимыми характеристиками для режущего инструмента.