ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-83-80

GANZO G301. Обзор китайской реплики PST от компании Leatherman

Содержание

В 1983 году американский механик представил на рынок ручного инструмента приспособление, которое назвал PST. Аббревиатура расшифровывается как Pocket Survival Tool — карманный инструмент выживальщика.


Он оказался настолько удобным и эффективным, что породил буквально цунами подражательства. Сегодня мы хотим вам представить китайскую реплику этого изобретения — модель Ganzo G301.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все мультитулы

На наш взгляд, она наиболее близка к оригиналу как по набору приспособлений, так и по качеству исполнения.


Основа конструкции

Главное отличие PST от швейцарских инструментов заключается в том, что их основой являются плоскогубцы, а не нож, который входит в набор.


Рассматриваемая нами модель Ganzo G301 в сложенном виде представляет собой вывернутые наизнанку плоскогубцы — ручки закрывают инструментальную головку, имеющую все три признака такого инструмента:

1. Плоские губки для удержания.


2. Центральное зубчатое отверстие для шестигранных болтов и гаек.

3. Резак (кусачки) возле шарнира.

На шарнире выгравирована брендовая надпись, что усложняет подделку.


Рукоятки плоскогубцев стальные, полые, анатомической формы, удобной для удержания. Надежность хвата обеспечивается ребристыми пластиковыми вставками на концах (в сложенном виде они оказываются внутри). Между ветвями, возле шарнира, есть спиральная стальная пружинка, держащая плоскогубцы перманентно открытыми.

Набор инструментов

Он делится на две группы:

  1. Приспособления, размещаемые внутри рукоятей.
  2. Дополнение, вкладываемое в чехол.


Начнем с первых. Любой инструмент можно извлечь, лишь нажав на гребенчатый выступ на рукоятке плоскогубцев.

Неавтоматический складной нож. Для приведения в рабочее положение используется шпенек. Форма клинка Drop Point, длина 54 мм, толщина обуха 1,9 мм.


Рикассо широкое, спуски прямые. Заточка могла быть и получше, пользователю стоит ее поправить.


Плоская шлицевая отвертка. Толщина у основания 1,9. Сведена не слишком тонко, целых 0,9 миллиметров.


С грубым винтом должна справляться хорошо, при желании можно что-нибудь подковырнуть.


Консервный нож. Классический крючок с лезвием для вскрытия жестянок, сопряженный с открывашкой для металлических пробок с гофрой по гурту. В основании ножа есть V-образный вырез с заточенными краями — можно очищать провода от изоляции.


Нож серрейторный. Длина у него такая же, как и у обычного лезвия — 54 мм. Режущая кромка с левой стороны состоит из чередования двух узких V-образных зубчиков и широкого полулунного.


Силовое шило с отверстием. Довольно массивное устройство, больше похожее на плохо заточенный нож длиной 8,5 мм. Диаметр ушка 2,5 мм. На обухе у него есть впадина для пальца (увеличивает силу упора).


Можно пробивать отверстия, грубо сшивать кожу или иные материалы. Пригодится при починке тента, палатки, обуви.


Пила. Классическая ножовка с двумя рядами мелких зубчиков. Толщина лезвия 1,54 мм, длина 54, из них 47 приходится на зубцы. Бревна пилить не получится, а твердые материалы по мелочи — фанера, оргалит — этой пиле по зубам.


Ножницы. В ручке они хранятся в вывернутом виде — лезвия соприкасаются друг с другом. В рабочем положении ручка подвижного полотна упирается в пластинчатую пружинку.


Колец на рукоятках нет. Полотна короткие, с закругленным острием. Стригут ногти или бумагу довольно эффективно.


Битодержатель, совмещенный с открывашкой для бутылок. Металлический квадратный стержень сечением 5 на 4,8 мм. На него надеваются биты из дополнительного комплекта.


Набор бит состоит из следующих элементов:

1. Шестигранники. Размеры от H2 до H6.


2. Крестообразные отвертки. Типоразмеры от РН1 до РН3.


3. Отвертки с плоским шлицем. Ширина жала 3, 5 и 7 мм.


4. Битодержатель-переходник. В нем есть магнит.


Нам понравилось, что хвостовики бит имеют стандартные размеры, поэтому есть возможность дополнить набор другими типами. Например, Torx.


На рукоятке есть колечко для привязывания страховочного шнура. Оно позволяет повесить PST на шею, чтобы инструмент был под рукой.


Отметим, что эргономика рукояток и всего инструмента хороша. В руке он лежит удобно и не режет ладонь, хотя надеть перчатки при грубых работах не помешает. Достаются элементы легко, ногти мы не обломали ни разу.

Комплект поставки

PST поставляется в твердом чехле из синтетической ткани, на котором есть шлевки для надевания на ремень. Он закрывается клапаном с застежкой-кнопкой.


Общий вес набора 389 граммов. В принципе, уже этот параметр свидетельствует о том, что на материале не экономили, все сделано добротно.


PST Ganzo G301 — это достойный набор инструментов, который очень пригодится всякому, кто совершает частые и длительные полевые выходы. И рыболову, и поисковику металлов, туристу, геологу — каждому, в чьем снаряжении есть простейшие механические приспособления, требующие периодической чистки или обслуживания.