ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-83-80

GANZO G729 (FIREBIRD F729). Обзор туристического складного ножа из нержавеющей стали

Содержание

Ganzo G729 (Firebird F729) — весьма необычная модель складного ножа, которая привлекает внимание широким клинком с округлым отверстием, расположенным ближе к рукояти. Однако это не просто интересное дизайнерское решение, а довольно практичный способ раскрыть изделие, потянув за кольцо.


Благодаря клинку из нержавеющей стали, устойчивому к коррозии и хорошо держащему заточку, а также небольшим габаритам изделия в сложенном виде (длина около 12 см) данная модель пригодится в походе, рыбалке, а также за городом — на даче или пикнике.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Приходит нож в белой упаковке, внутри которой располагается черная коробочка — в ней-то и находится изделие. Также в комплект входят гарантийный талон и тканевый мешочек-чехол.


Клинок

Клинок Ganzo G729 изготовлен из нержавеющей стали марки 440 C, что подтверждается соответствующей надписью на ноже. За счет довольно высокой твердости (58 HRC) изделие способно длительное время держать заточку. Причем нож острый прямо из коробки.


По этой причине данная модель идеально подойдет для туристических походов, когда под рукой нет профессиональной точилки.


Также этот вид стали характеризуется устойчивостью к коррозии, клинок не покрывается ржавчиной, даже если обеспечить ему лишь минимальный уход.


У данного ножа режущая кромка гладко заточена, потому способна резать практически любой материал. Здесь используется клинок с геометрией «тройной клин».

В длину он достигает 8,7 см — этого вполне хватит, чтобы применять ножик для выполнения различных задач. Длина заточенной части составляет 8 см, ширина — 3,3 см, толщина по обуху — 3,2 мм.


У лезвия финишная обработка — мелкий поперечный сатин. Сведение у него довольно выраженное: в первой половине клинка — 0,6 мм, а ближе к кончику — 0,5 мм.


Тип профиля клинка Clip Point обеспечивает хорошее колюще-режущее свойство. Это универсальная форма, которая в экстренных ситуациях может выступить в качестве средства защиты, а в походных условиях станет прекрасным инструментом для резки продуктов, затачивания колышков, строгания веток и т. д.


С целью удобства пользования на обухе располагается мягкая и скругленная насечка для упора большого пальца.


Клинок фиксируется с помощью ножевого замка Axis Lock, который представляет собой прочный и надежный штифтовый механизм, выдерживающий огромные нагрузки. Принцип работы заключается в том, что лезвие запирается подпружиненным металлическим штифтом, располагающимся перпендикулярно плоскости клинка.


Для разблокировки ножа следует упереться пальцами в выступающие из рукояти упоры на штифте и оттянуть его назад. Однако следует заметить, что использующиеся здесь пружины довольно жесткие. Поэтому одним пальцем открыть замок не получится.


Для длительной сохранности этого механизма необходимо обеспечить изделию качественный уход. В противном случае туда забьется грязь, которая затем будет мешать движению штифта.


Производитель обеспечил пользователям довольно простой и удобный способ открывания ножа — с помощью специального округлого отверстия. Для раскрытия изделия необходимо положить большой палец на это кольцо, слегка толкнуть вперед — и клинок быстро, плавно выедет из рукояти, а замок зафиксируется.


Что примечательно, у сложенного ножа клинок располагается точно по центру, а это свидетельствует о качественной сборке.

Рукоять

Накладки рукояти произведены из стеклотекстолита G-10 — это композит на основе эпоксидных смол и стекловолокна. В длину ручка достигает 12 см, в ширину — 2,9 см.


Вместе со сложенным клинком ширина увеличивается до 4,1 см. Толщина составляет 1,3 см.


На оси клинка располагаются две шайбы, которые изготовлены из разных материалов: одна из фторопласта, а вторая из меди.


Собрана рукоять на двух фирменных фигурных бонках.


С одной стороны накладки располагается клипса длиной 5,5 см. Она сделана из полированной стали и фиксируется на трех винтах к стальному лайнеру.

КАРТИНКА

Клипса довольно легко крепится к карману или ремню. Держится она достаточно надежно, но снять ее не составит особого труда.


При желании ее можно переставить на другую сторону, при этом положение ножа не поменяется.


Также на кончике рукояти располагается отверстие для темляка.


Следует отметить, что рукоятка весьма удобная — она имеет анатомические изгибы, которые подходят под пальцы рук. За счет ее шероховатой поверхности хват достаточно надежный.


Ассортимент

Производитель предоставил довольно широкий цветовой ассортимент ножей. Так, модель Ganzo G729 доступна в следующих версиях:



  • G729-OR: оранжевый;


  • G729-CA: камуфляж.


Во всех этих ножах цветные только рукояти. Такому многообразию поспособствовал материал ручек — G10, который легко окрашивается в любой цвет.


Нож Ganzo G729 — это универсальная модель, которая может использоваться для решения разных задач: нарезать овощи, мясо, хлеб, разделать тушку животного, настрогать ветки для костра и др. Лезвие из нержавеющей стали не поддается коррозии, долго держит заточку, поэтому нож можно смело брать в экстремальные условия. А удобная рукоять и замок Axis Lock обеспечат комфорт и безопасность использования.