ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-83-80

GANZO G626-BS. Обзор складного ножа-флиппера с клинком танто

Содержание

Компания Ganzo из Поднебесной никак не могла обойти тему самурайского оружия — все-таки соседи. Ею была создана интересная модель G626-BS. Это складной нож, имеющий абрис катаны, японского меча.


Другой его особенностью является флиппер — способ перевода клинка в боевое положение.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Сегодня мы представляем вам обзор этого изделия. Рассмотрим особенности конструкции и технические характеристики.

Что такое флиппер

Для складного ножа критически важным элементом конструкции является узел, отвечающий за приведение клинка в боевое положение.


Если мы имеем дело с неавтоматическими моделями, то в них используются следующие виды приспособлений:

1. Выточка-паз возле обуха, за которую можно зацепиться ногтями. Самое простое, но наиболее капризное приспособление. Если нож загрязнен и плохо двигается или вы в перчатках, пользоваться механизмом почти невозможно.


2. Шпенек. Обычно устраивают ближе к пяте клинка, чтобы не мешал резанию. Цепляться за него удобнее, но рычаг мал, могут быть проблемы.


3. Флиппер. Рикассо ножа делается в виде плавника (flipper в переводе — ласта, плавник). Он используется как рычаг, на который надо надавить пальцем. В раскрытом виде эта деталь начинает играть роль гарды, предотвращая соскальзывание пальцев на режущую кромку.


Флиппер является самым действенным механизмом открывания, удобным в любых условиях. Правда, по быстродействию он уступает пружинным устройствам. Еще один недостаток — в сложенном виде из спинки ручки ножа торчит железка, которая может цепляться за карман.


Клинок и механизм фиксации

Нож выполнен в очень популярном стиле танто. Хотя, если быть точным, это так называемое американское танто. От японского оно отличается тем, что передняя режущая кромка выделена нарочито, от основной ее отделяет угол.


Обух клинка прямой, а режущая кромка (основная) имеет слабо выраженное расширение — этот изгиб делает нож более эффективным при резании упругих материалов.


В целом для американского танто характерны хорошая пробивная способность и резучесть. Причем она рассчитана на преодоление сопротивления грубых материалов — выделанной кожи или даже жести, листового металла.

При длине лезвия 9,6 мм такой инструмент пригоден для выполнения большинства задач по профилю при повседневном использовании. Для ножа выживальщика он маловат, но для личного использования в полевом лагере вполне сойдет. Толщина обуха 0,27 см — колоть им мелкие поленья ударом другой палки не стоит, это режущий инструмент.


Клинок выполнен из стали 440А. Это североамериканская хромистая сталь (18%), обладающая большой стойкостью к коррозии. Она способна сопротивляться даже морской воде.


А вот углерода в ней не очень много, поэтому твердость не превышает 57 HRC. Таким ножом не рекомендуется что-то рубить, режущую кромку легко помять или даже выщербить. Однако поправить можно любым оселком в полевых условиях, даже на камне.


Клинок фиксируется классическим механизмом Liner Lock. Его рычаг оканчивается небольшим зубчатым гребнем, выглядывающим из-под накладок рукояти. Это простой и надежный фиксатор.

Рукоять

Конструкция ее максимально проста. Она рамочная, что позволяет очищать нож от загрязнений без разборки. Металлической основой является замок Liner Lock, а на нем закреплены накладки из ABS.


Причем крепежные элементы — пара винтов — есть только возле навершия. Остальная площадь удерживается на клее.


Спинка накладок прямая, нижняя кромка несколько выпуклая, навершие и плечики сделаны округлыми. Поэтому раскрытый нож имеет вид плавной дуги.


Пластик ABS, из которого сделаны накладки — это ударопрочный композитный материал, влаго- и химически стойкий. Он применяется в современных конструкциях очень широко. Есть в автомобилях, самолетах, из него делают корпусы аккумуляторов.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

На рукоятке есть невысокие крестообразные насечки, при общей шероховатости материала их достаточно для надежного хвата.


Изображение есть с двух сторон, но хорошо видно его лишь с левой, поскольку на обратной накладке закреплена стальная клипса.


Клипса неплохо зарекомендовала себя в разных ножах, это устройство можно считать вполне надежным.


Всего в серии G626 существует четыре варианта оформления рукояти:

  • BK — черные шероховатые накладки без рисунка;


  • BS — изображение головы самурая на черном фоне;


  • GS — самурайская тематика на голубом фоне;


  • RD — красные накладки с изображением черных пауков.


Технические характеристики:

ПараметрЗначение
Длина клинка (мм)
96
Толщина обуха (мм)
2,7
Тип клинка
Танто
Тип стали
440А
Твердость стали (HRC)
57


ПараметрЗначение
Механизм открывания
Flipper
Механизм блокировки
Liner Lock
Материал накладок
ABS
Длина ножа в боевом положении (мм)
Длина ножа в боевом положении (мм)
Вес (г)
127

На наш взгляд, нож Ganzo G626BS — это вполне достойный представитель режущего инструмента формата EDC. Лишним он не будет и во время полевого выхода.