ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-83-80

GANZO FH11. Обзор компактных складных ножей из нержавеющей стали

Содержание

Раскладные ножи Ganzo FH11 представляют собой универсальные модели, которые за счет профиля клинка Normal Blade могут использоваться как для режущих, так и для колющих манипуляций.


Они имеют компактные размеры, поэтому поместятся в кармане брюк, куртки или в рюкзаке. Изделия оснащены клипсой, позволяющей прикрепить их, например, к ремню. Эти ножи славятся и своим лезвием, изготовленным из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Достоинства

Главным преимуществом складных ножей Ganzo (Firebird) FH11 выступает их простота, которая обеспечивает надежность и легкость использования. Именно незамысловатая конструкция, использование качественных материалов и неприхотливость в уходе позволяют использовать изделия в различных условиях эксплуатации.


Каждая модель довольно качественно и аккуратно собрана, благодаря чему изделие прослужит длительное время и не приведет к травмоопасным ситуациям. Такой нож не является холодным оружием, и производитель по желанию может прислать документ, подтверждающий это.

Клинок

В моделях Ganzo FH11 используется популярная, востребованная и качественная марка нержавеющей стали — D2, имеющая твердость 60 HRC (по шкале Роквелла). Она обеспечивает точный рез и долго держит остроту режущей кромки. Такая сталь способствует высокой устойчивости клинка к износу, нагрузкам, температурным перепадам и появлению коррозии.

Следует отметить, что данный материал является не полностью нержавеющим. По этой причине рекомендуется протирать лезвие насухо после того, как оно соприкасалось с влагой.


У всех ножей данной серии форма клинка одинаковая — Normale Blade. Также у них гладкая заточка режущей кромки, благодаря чему изделия подойдут как для простой нарезки продуктов, так и для более сложных задач.


В таком профиле клинка проглядываются скандинавские и японские мотивы. Дело в том, что данная форма была исторически первой и основной. Она характеризуется прямым обухом, небольшим изогнутым брюшком и довольно длинным (зависит от конкретной модели) прямым участком режущей кромки.


Помимо своих отличных режуще-колющих качеств, такой клинок смотрится выигрышно на фоне других, поскольку встречается не так часто. Если посмотреть на обух, то можно заметить грань фальшлезвия, а за ней (возле рукояти) — мелкую насечку, обеспечивающую упор большому пальцу при силовом резе.


Снизу располагается «плавник», т. е. выступающий участок под названием Flipper, отходящий от клинка. Он предназначен для быстрого открывания ножа одной рукой. К тому же такой плавник предотвращает соскальзывание ладони к лезвию, защищая от травм.


Рукоять

Рукоятка ножей Firebird FH11 состоит из эргономичных накладок с угловатым дизайном и шероховатой поверхностью, а также из металлических лайнеров, которые обеспечивают конструкции прочность. В зависимости от модели ручка может быть окрашена в черный, зеленый или серый цвет.


Рукоять прямоугольная в сечении, с одной стороны имеет некоторое расширение. Кончик острый, сделан в V-образной форме. В сложенном виде клинок полностью скрывается в рукояти, потому данные ножи можно использовать в качестве кастета для нанесения тычковых ударов.


Грани накладок имеют довольно качественную обработку. Они изготовлены из карбона или стеклотекстолита (зависит от модели), на ощупь довольно приятные, не выскальзывают из рук даже в перчатках.


В плашках утоплены стальные лайнеры, которые придают конструкции жесткость. Для удобства хвата рукоятка имеет глубокую подпальцевую выемку, находящуюся недалеко от клинка.


Ручка оснащена съемной полированной клипсой из стали, позволяющей крепить изделие на карман, ремень и т. д. Ее можно установить как на левую, так и на правую сторону изделия в положении tip-up. Также на конце располагается отверстие для темляка.


Замок

Чтобы лезвие было зафиксировано в открытом положении и не складывалось при сильном нажатии, в ножах установлен специальный замок Liner Lock. Это один из наиболее удобных механизмов. Запирающим элементом здесь выступает подпружиненная пластина лайнера — потому и такое название.


Замки такого типа довольно популярны и распространены, поскольку они просты в использовании, но при этом отличаются высокой надежностью.

Модельный ряд

Ниже представлены модели ножей, входящие в серию Ganzo FH11.

FH11

FH11 — это первая модель ножа, имеющая гладкую рукоять. Ее основными характеристиками являются:

  • длина клинка: 8,7 см;
  • общая длина изделия: 20,5 см;
  • длина в сложенном состоянии — 11,8 см
  • толщина лезвия: 3.3 мм;
  • вес: 105 г;
  • материал рукояти: стеклотекстолит G10.


Доступен данный нож в двух цветах: черном и бирюзовом.


FH11S

Как и предыдущая модель, нож FH11S оснащен гладкой рукоятью из стеклотекстолита G10, но меньшего размера.

Он характеризуется такими параметрами:

  • общая длина — 18,4 см,
  • длина клинка — 7,8 см,
  • длина в сложенном состоянии — 10,6 см,
  • толщина лезвия — 3 мм,
  • вес — 82 г.


Доступно изделие в трех расцветках: серой, черной, зеленой.

FH11CF

Отличительной чертой ножа FH11CF является рукоять, имеющая рельефный узор, который обеспечивает лучшее сцепление. Она изготовлена из карбона (Carbon fiber). При этом нож имеет те же габариты, что и модель FH11 (длина клинка 8,7 см, общая длина изделия 20,5 см, толщина лезвия 3,3 мм), но немного бо́льший вес — 114 г. Доступна модель только в одном цветовом решении: черном.


FH11S-CF

У ножа FH11S-CF точно такой же рельефный узор на карбоновой рукоятке, как и у предыдущей модели.

Однако здесь отличие заключается в меньшем размере изделия:

  • общая длина — 18,4 см;
  • длина клинка — 7,8 см;
  • длина в сложенном состоянии — 10,6 см;
  • толщина лезвия — 2,9 мм;
  • вес — 82 г.

Эта модель тоже доступна только в одном цвете — черном.


Заключение

Ножи Ganzo FH11 станут прекрасными спутниками в походе, на рыбалке, охоте или просто пикнике, ведь они имеют довольно маленький вес и размер, но при этом оснащены очень острым клинком. Благодаря торцевому флипперу пользователи могут открыть лезвие одной рукой, что очень важно в экстремальных условиях. Флиппер и замок, фиксирующий клинок в открытом положении, обеспечивают безопасность использования данных моделей.